Школьный портал г.Талдыкорган
kk-KZru-RUen-US
О пользе чтения
Польза чтения доказана!

Все мы часто слышим о том, что чтение полезно. Но в чем именно заключается эта польза? В статье приведены несколько исследований, которые расскажут, какие конкретные навыки улучшаются, когда мы читаем. Теперь проводить время с книжкой будет еще приятнее.







Чтение уменьшает стресс

Предпочитаете прогуляться или послушать музыку, чтобы избавиться от стресса? Ученые из Университета Сассекса считают, что вместо этого вам стоит почитать книгу. Чтение было признано наиболее эффективным способом уменьшить стресс. Всего 6 минут чтения более чем на две трети снижает уровень стресса.







Чтение улучшает функционирование мозга

Ученые из Университета Эмори доказали, что после прочтения книги у человека в течение нескольких дней немного повышается уровень интеллекта. Авторы исследования утверждают, что чтение увеличивает число нервных связей в мозге человека на физиологическом уровне.






Чтение помогает определиться с жизненными целями

Ученые из Университета штата Огайо обнаружили, что чем больше человек читает, тем больше он идентифицирует себя с персонажами книги, перенося их модель поведения в собственную жизнь. Так книга может помочь встретить любовь всей жизни, преодолевать препятствия или просто следовать хорошему примеру.








Чтение улучшает память

Всякий раз, когда вы читаете, вы тренируете мозг. Каждый раз он создает новые связи для сохранения полученной информации. Исследования показали, что у постоянно читающих или пишущих людей снижение мыслительной активности происходит гораздо медленнее, чем у тех, кто редко дает подобные нагрузки на мозг.







Чтение помогает быть более открытым

Эту точку зрения поддерживает опубликованное в журнале «Creativity Research Journal» исследование: литература открывает разум для новых идей. Более того, люди, только что прочитавшие короткую историю, меньше нуждались в уединении.







О пользе чтения книг

Вы когда-нибудь задумывались о том, для чего же люди, собственно, всегда читали и продолжают читать книги. Ведь не просто для того, чтобы занять свободное время, отдохнуть, расслабиться. Совершенно очевидно, что чтение книг значительно расширяет кругозор человека. Но это всего лишь толика той пользы, которую оказывает сама книга и ее чтение как таковое в нашем современном веке компьютеризации.
Первое, что привлекает людей и побуждает к чтению - это эстетическая привлекательность книги. Многие книги просто приятно подержать в руках, даже не зная, о чем в ней идет речь. А красиво и грамотно написанное произведение заставляет читателя с головой погрузиться в атмосферу происходящего. Сопереживая героям произведений, мы часто находим в них черты характера, свойственные нам самим, похожее отношение к жизни и мировоззрение в целом. Таким образом, сами того не замечая, люди находят в книгах ответы на давно волнующие их вопросы и даже способы решения тех или иных житейских проблем. Книга помогает не только удовлетворить романтические переживания, но и, порой, обрести смысл жизни, найти правильный жизненный путь.
Чтение произведений хороших авторов заставляет мыслить человека так же складно, как на страницах книги. Постепенно из лексикона исчезают слова-паразиты, а речь становится более грамотной и связной, быстрее и легче пишутся письма. Стоит несколько недель почитать какое-нибудь серьезное произведение, как человек, ранее и "лыко не вязавший", станет гораздо свободнее разговаривать и легче излагать свои мысли. Любители читать стихи могут и сами гораздо легче сочинить небольшой стишок. Обратите внимание на молодых мам, которые читают своим деткам стишки - они очень часто говорят в рифму.
Сейчас, к моему огромному сожалению, большинство молодых людей практически не притрагиваются к книгам после окончания школы или вуза, считая эти источники знаний пережитками прошлого. Да и многие взрослые люди заменили книги газетами, журналами и телевизионными передачами. На протяжении многих веков книги были практически единственным способом передачи информации друг другу, от поколения к поколению, самым простым, точным и удобным "транспортом знаний". Теперь сознанием массы управляют интернет и СМИ. Конечно, в интернете можно бесплатно найти практически все интересующие вас книги в электронном варианте, но этот способ чтения, как правило, весьма неудобен. К тому же, следует помнить о том, какой значительный вред может нанести чтение с монитора вашим глазам, особенно, если они не натренированы. В общем-то, ничего страшного нет, если вам и правда проще и удобнее распечатать текст или читать с монитора. Но даже в этом случае, не стоит отказываться от книг, полагая, что на бескрайних просторах интернета можно пополнять свою голову всей необходимой информацией. Ведь, с повсеместным внедрением интернета в жизнь все большего количества людей, качество информации, в большинстве случаев, совсем не поспевает за ее количеством.
Еще одна крайность современности - это замена книг художественными фильмами и, вообще, телевизором. Но если посмотреть со стороны на результаты просмотра телевизора и результаты чтения книг, то выбор становится очевидным. Книги обогащают внутренний мир и расширяют кругозор. Телевизор же только отупляет. Хотите проверить на собственном опыте? Тогда попробуйте несколько дней подряд, в свободное время, просто сидеть и смотреть телевизор, а потом попробуйте написать какое-нибудь письмецо. Вероятно, что вы долго будете сидеть и думать, чтобы сочинить хотя бы одну строчку. Если после этого вы захотите "вернуть себе мозги", возьмите какую-нибудь хорошую и умную книгу и почитайте ее хотя бы несколько дней. Уверяю вас - вы снова станете мастером составления красивых предложений.
Книги, в отличие от телевидения, свободны от корыстных целей. Телевидение существует за счет рекламы (если не сказать "для рекламы"), поэтому оно пропитано пропагандой ложных ценностей и стремиться нас научить только как правильно что-то купить. Автору же книги не нужно вставлять рекламные блоки между строк своего произведения, для того, чтобы заработать больше денег. Особенно это касается классических произведений. Вот здесь и следует сделать одну важную пометку: польза книг бесспорна, но только хороших книг. Всякая "желтая шелуха" хороша, только когда лежит на бачке унитаза или используется как мухобойка. В противовес ей, качественная литература должна отвечать ряду требований.
Во-первых, книга должна быть написана понятным, доступным, интересным текстом, должна увлекать читателя своим содержанием, чтобы чтение доставляло удовольствие. При всем при этом, текст книги должен быть орфографически и лексически грамотен (к сожалению, в наше время это зависит не только от писателя, но и от издательства), а также, написан разнообразным и богатым языком. Скажу по секрету, если вы в детстве прочитали несколько книг таких писателей как Л.Н. Толстой или, например, Ф.М. Достоевский, то в школе русский язык можно было и не учить. Вот показатель очевидной просветительской цели хороших книг. В хорошей книге почти всегда заключен глубокий смысл, а не поверхностное суждение. Необычные, оригинальные идеи и стиль написания автора тоже прибавляют плюс любой книге.



О пользе чтения книг детям

В наше время предназначение книги в жизни людей, и детей в частности, постепенно меняется. Еще каких-то пару десятков лет назад книга была своего рода учителем, ведущим ребенка по тернистому жизненному пути. Сейчас же мы живем в век информационных технологий и объем информации, которую требуется поглощать и перерабатывать детям, растет непомерными шагами. И, в свою очередь, книга становится лишь источником информации. На прилавках можно найти познавательную и справочную литературу на любой цвет и вкус, прекрасно оформленную, красочно иллюстрированную и написанную доступным для детей языком.
И, хотя количество книг растет, вместе с которыми растет и объем воспринимаемой детьми информации, становится все меньше книг, посвященных моральным и нравственным аспектам жизни. Детям становится сложнее формировать представление о том, что есть хорошо, а что есть плохо, т.к. в книгах все более размытыми становятся ответы на вопросы социальной реальности. В связи с этим возрастает необходимость совместного обсуждения с ребенком того, что он прочитал и какие он сделал выводы - как у него формируется видение окружающей реальности.
Кроме того не секрет, что практически все продаваемые сегодня товары, в том числе и книги, ориентированы на общество потребления. А значит, читатель (равно и маленький читатель) часто использует книгу всего лишь, как источник сиюминутного развлечения. Спрос рождает предложение - и здесь круг замыкается: информация, подаваемая детям, постепенно лишает их способности самостоятельно думать. То же самое "льется" из радио и телевизора. А качественная литература стоит очень и очень дорого. И уже сложно найти такую культурную среду, в которой любой ребенок, даже из самой неблагополучной семьи, мог бы получить достойное нравственное воспитание.
Вот тут-то и встает вопрос: если родители хотят, чтобы их дети читали больше, что сами они для этого делают? Какие книги и как часто читают сами взрослые, показывая пример младшему поколению? Обсуждают ли прочитанное со своими детьми и читают ли книги детям сами?
Для детей очень важно, чтобы родители иногда читали им вслух. Совместное чтение имеет большое значение для того, чтобы ребенок благополучно развивался в семье. И важно это не только тогда, когда ребенок еще сам не умеет читать, но и в более позднем возрасте. Дети так ждут, когда же, наконец, у их мамы с папой появится хоть минутка для них. Но сейчас, к сожалению, часто совместное чтение заменяет просмотр мультфильмов. Конечно же, нет ничего плохого в том, что есть много хороших и интересных мультфильмов, но они не могут заменить книгу. И причины для этого очевидны.
Даже если не брать в расчет потенциальный вред, наносимый глазам при длительном просмотре телевизора, есть более важный аргумент: когда ребенок читает книгу, то он, включая всю свою фантазию и индивидуальность, учится думать и формировать образы персонажей и ситуаций, в которые эти персонажи попадают. В мультфильме же сюжет и образы персонажей заранее заданы и вполне однозначны, что не подразумевает развитие фантазии у ребенка.
И все же, самой важной особенностью совместного чтения является то, что, будучи определенным способом общения родителей с детьми, это священнодействие помогает сохранять и поддерживать связь и хорошие взаимоотношения между поколениями, которые так стремительно теряются при нашем темпе жизни. Чтобы ребенок рос и развивался в нормальной психологически здоровой атмосфере, общение с родителями должно быть полноценным, и внимание родителей он должен получать целиком и полностью, а не вперемешку с просмотром телевизора, разговором по телефону или приготовлением пищи. И этот особенный тип общения способен донести до ребенка свои воспитательные взгляды и ценности непринужденно, ненавязчиво и в соответствии с интересами ребенка, затрагивая важные ребенку ценности.
Рассмотрим еще несколько важных аспектов формирования ребенка как личности с помощью книги.
Ощущение значимости своей личности и ценности своих мнений и интересов
Если родители читают те книги, которые интересуют их ребенка, обсуждают с ним прочитанное и пытаются понять его мнение, то у ребенка формируется здоровое самомнение, ощущение значимости своего "Я", своих интересов и потребностей. Ведь ему уделяют внимание самые главные люди на свете - родители.
Воспитание ребенка в безопасной среде
В то время, когда родители и дети сидят в дружной семейной обстановке, обнявшись друг с другом, и заняты совместным увлеченным занятием, таким как чтение книги, у детей формируется ощущение комфорта и безопасности, близости и защищенности в обществе родителей. Это очень сильные эмоциональные моменты, нужные для формирования здоровой личности.
Решение жизненных проблем, получение опыта
Существует ряд жизненных ситуаций и переживаний, которые могут оказаться пугающими и болезненными для ребенка, с которыми ребенку очень трудно справиться. Книга в таких ситуациях помогает разрядить нервное состояние. Любой человек, а ребенок - в особенности, читая увлекательное художественное произведение, порой даже неосознанно, ставит себя на место главного героя, проходя (прочитывая) вместе с ним трудный путь, наполненный победами и поражениями, переживаниями, страхами и воодушевлениями. Сопереживание и "проживание" жизни героя помогает ребенку избавиться от собственных страхов и проблем в реальной жизни.
Формирование мировоззрения и ценностей
Оказывая огромное влияние на идеалы нравственности ребенка, книга помогает формировать правильные ценности. Герои книг дружат и предают, сочувствуют, проявляют самоотверженность, чувство долга и чести. На примерах ситуаций, в которые они попадают, ребенок учится различать добро и зло, различать добродетели и узнает их ценность. Родителям важно помочь своим детям провести параллели этих ценностей в жизни.
Формирование моделей поведения
Также, через книгу ребенок учится моделировать свое поведение, применять полученные знания в жизни: как правильно решать конфликтные ситуации, как заводить отношения, поддерживать дружбу, ставить и добиваться целей. А совместное обсуждение поможет избежать ошибок понимания этих моделей.
Как следствие, в таких читающих семьях, особенно, если папы не исключают себя из процесса воспитания ребенка, царит гармония и доброжелательная обстановка. И такие семьи, как правило, более благополучны, в них низкий уровень семейных разногласий и насилия.