Школьный портал г.Талдыкорган
kk-KZru-RUen-US
Новости


Ода осени

Осень - время лирики, желтых листьев и теплого чая. Каждый находит что-то свое в этом загадочном времени года. За что любят осень писатели и поэты?



... Нет времени лучше осени, чтобы приступить к забыванию всего, что томит и тревожит. Надо стрясти с себя тревоги и беспокойства, как деревья стряхивают с себя сухую листву, надо пойти потанцевать, использовать каждую частицу жаркого пока еще солнца, согреть тело и душу его лучами, пока оно не уснет, не превратится из светила в тусклый светильник.
Пауло Коэльо. Алхимик
… Он отхлебнул вина, оставшегося от ужина, и поплотнее закутался в куртку. Он знал, что через пару часов, когда солнце поднимется высоко, жара станет невыносимой, и тогда уже нельзя будет гнать отару по открытому полю. В эти часы вся Испания летом спит. Жара продержится до вечера, но ему все время придётся таскать с собой куртку. Однако обычно, когда ему хотелось посетовать на эту тяжесть, пастух, всегда вспоминал, что именно куртка спасает его от холода на рассвете.
«Приходится всегда быть готовым к перемене погоды», — думал он тогда и был даже благодарен за надёжную тяжесть своей куртки.



Александр Грин. Алые паруса



… Если Цезарь находил, что лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме, то Артур Грэй мог не завидовать Цезарю в отношении его мудрого желания. Он родился капитаном, хотел быть им и стал им.
Огромный дом, в котором родился Грэй, был мрачен внутри и величественен снаружи. К переднему фасаду примыкали цветник и часть парка. Лучшие сорта тюльпанов -- серебристо-голубых, фиолетовых и черных с розовой тенью -извивались в газоне линиями прихотливо брошенных ожерелий. Старые деревья парка дремали в рассеянном полусвете над осокой извилистого ручья. Ограда замка, так как это был настоящий замок, состояла из витых чугунных столбов,соединенных железным узором. Каждый столб оканчивался наверху пышной чугунной лилией; эти чаши по торжественным дням наполнялись маслом, пылая в ночном мраке обширным огненным строем.

Джейн Остен. Эмма



… Эмма Вудхаус, красавица, умница, богачка, счастливого нрава, наследница прекрасного имения, казалось, соединяла в себе завиднейшие дары земного существования и прожила на свете двадцать один год, почти не ведая горестей и невзгод.
Младшая из двух дочерей самого нежного потатчика-отца, она, когда сестра ее вышла замуж, с юных лет сделалась хозяйкою в его доме. Ее матушка умерла так давно, что оставила ей лишь неясную память о своих ласках; место ее заступила гувернантка, превосходная женщина, дарившая своих воспитанниц поистине материнскою любовью.

Антони Троллоп. Барчестерские башни



Октябрь — стремительный, такой сочный, такой ароматный в своём золотисто-алом сиянии, с ранними белыми заморозками, с ярким преображением листьев — это совсем другая, волшебная пора, последний дерзкий ликующий всплеск перед лицом надвигающейся стужи.

Джоанн Харрис. Пять четвертинок апельсина



В октябре, когда листья уже пожолкли, пожухли, сникли, — бывают синеглазые дни; запрокинуть голову в такой день, чтоб не видеть земли — и можно поверить: ещё радость, ещё лето.

Литературная сторона Бразилии



Сейчас к Бразилии приковано внимание всей планеты. И Мундиаль только повод. Ведь Бразилия - не только футбол. Бразилия – это легендарный Рио, красочные карнавалы, заводные попугаи, ритмичная самба, вкуснейшая фасоль, прославленные пляжи, самобытная капоэйра, мелодичная босанова. Сложно в паре предложений описать культуру этой удивительной страны. Поэтому мы расскажем о Бразилии со своей, литературной стороны.
И первым представляем вам бразильского писателя Пауло Коэльо.
Пауло Коэльо родился в Рио-де –Жанейро, Бразилия, 24 августа 1947 года в семье инженера. Родители хотели, чтобы мальчик пошел по стопам отца, но уже в юности Пауло решает, что будет писателем. Нежелание подростка следовать родительской воле к тому, что его отправляют в психиатрическую больницу, где он проходит лечение электрошоком. Пауло трижды сбегает оттуда, но окончательно покидает, но окончательно покидает больницу только через три года.
«Когда мне было восемнадцать лет, верил, что мой мир и мир моих родителей могут дружно сосуществовать. Я прилагал все усилия, чтобы хорошо учиться, я работал каждый день после обеда, но ночью хотел жить своей мечтой». К сожалению, мои родители не разделяли мою веру в спокойное сосуществование двух таких диаметрально противоположных миров. Однажды ночью я пришел домой пьяный. И следующим утром меня грубо разбудили санитары…»
Сегодня Пауло Коэльо- один из самых любимых и читаемых писателей в мире. А свое творчество он получил множество различных наград, в том числе орден Почетного легиона. В 2002 году он стал членом Бразильской литературной академии, а в 2007 году –Послом мира ООН. Его книги переведены на 80 языков, а их общий тираж превысил 150 миллионов экземпляров. Пауло Коэльо вошел в Книгу рекордов Гиннеса как автор самого переводимого в мире романа «Алхимик».
В 1996 году вместе с женой Кристиной он основал Институт Пауло Коэльо, который помогает малоимущим людям в Бразилии. С 2013 года писатель является членом Руководящего совета организации Amnesty International.
На досуге Коэльо любит читать, путешествовать, играть в футбол, гулять, часто общается со своими фанатами в Сети, ведет блог, занимается музыкой и кюдо (своего рода медитативная стрельба из лука). Пауло Коэльо много занимался философией, изучал магию, алхимию и религии всех форм и направлений, жадно читал, терял и вновь находил свою веру. Он отправился в свой духовный поиск, стремясь быть не таким, как все, и чувствовать себя другим; но он понял, что «экстраординарное, необычное находится на пути ординарны, обычных людей». Он говорит, что все мы несем в себе силу, необходимую, чтобы найти нашу собственную судьбу, совершать «Подвиг добрый» и воплотить в жизнь нашу «Личную легенду». Пауло, конечно же, реализует свою «Личную легенду», и история его жизни служит тому доказательством.
Алхимик –роман 1988 года писателя Пауло Коэльо.
Главный герой книги –пастух Сантьяго, который живет в Андалусии. Однажды он увидел сон, который манил его пойти к египетским пирамидам, чтобы найти сокровище. Цыганка разгадала его сон в обмен на одну десятую найденных им в будущем сокровищ. Он встречает старика Мельхиседека. Царя Салима, который уговаривает его отправиться в Египет и даёт два камня Урим и Туммим, которые в будущем помогут найти ответы в трудных ситуациях. Он попадает в череду приключений, которые в конце концов приводят его к Алхимику.
Издан в более чем 117 странах мира, переведен на 67 языков.
«Алхимик» до сих пор остается самой продаваемой книгой в истории Бразилии и даже упомянут в Книге рекордов Гиннеса.




Уважаемые учащиеся школы!

В библиотеке Назарбаев Интеллектуальной школе принимаются заявки на Конкурс буктрейлеров! Среди новых форм продвижения литературы в последнее время все активнее заявляет о себе буктрейлер – короткий видеоролик, созданный по мотивам книги.
Буктрейлер – это видеореклама книги, в которой работают методы, аналогичные рекламам фильмов (трейлерам). Основная его задача – рассказать о книге, заинтересовать, заинтриговать читателя.
Приглашаем всех желающих к участию в этом конкурсе. Для вас предоставляется уникальная возможность примерить на себя образ режиссера, сценариста, монтажера.

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРОВЕДЕНИИ ШКОЛЬНОГО КОНКУРСА БУКТРЕЙЛЕРОВ
«PROчитал PROдвинь книгу»
Буктрейлер - это небольшой видеоролик по мотивам книги.
Основная его задача - рассказать о книге, заинтересовать, заинтриговать читателя. При создании буктрейлера можно использовать видео, иллюстрации, фотографии, обложки книг.

Общие положения.
Настоящее Положение регламентирует порядок проведения и условия Конкурса буктрейлеров «PROчитал PROдвинь книгу» (далее – Конкурс).
Учредителем Конкурса является библиотека Назарбаев Интеллектуальной школы ФМН г.Талдыкорган при поддержке Администрации школы.
Организаторами Конкурса являются библиотека Назарбаев Интеллектуальной школы ФМН г.Талдыкорган, ученическое самоуправление школы.
Для оказания поддержки Конкурсу приглашаются заинтересованные лица.

Цели и задачи Конкурса.
Цель конкурса: популяризация книги и чтения среди учащихся школы, пользователей библиотеки Назарбаев Интеллектуальной школы ФМН г. Талдыкорган путем создания буктрейлеров.
- Создание привлекательного образа и имиджа книги, чтения.
- Создание новых информационных ресурсов для продвижения книги и чтения в школе.
- Поддержка творческих форм приобщения к чтению.

Участники Конкурса.
Участниками Конкурса могут быть все желающие школы, имеющие как профессиональные, так и любительские навыки видеосъемки и монтажа.

Порядок и сроки проведения Конкурса.
- Сроки проведения: С 19 января по 3 апреля 2015 года.
- Приём творческих работ и заявок, регистрация участников Конкурса с 19 января по 2 февраля 2015 г.
- Размещение конкурсных работ на сайте библиотеки с 2 февраля по 14марта 2015 г.
- Подведение итогов Конкурса, оценка представленных работ Жюри – с 16 марта по 23 марта 2015г.
- Открытое онлайн голосование на приз зрительских симпатий на сайте библиотеки с 23 марта по 31 марта 2015г.
- Награждение победителей Конкурса – 3 апреля 2015 года.

Условия проведения и требования к предоставляемым на конкурс работам.
- На конкурс предоставляются индивидуальные и коллективные работы.
- В коллективной работе максимальное количество участников - не более 3 человек.
- От индивидуального участника предоставляется только 1 работа.

Работы принимаются в номинациях.
- Видеоролик «Мой литературный герой».
- Видеоролик об авторе (литераторе).
- Видеоролик о книге.
- Видеоролик «Книга из детства».
- Видеоролик о журнале, газете для детей.

Требования к конкурсным работам:
- К участию в конкурсе принимаются творческие работы в любом формате, продолжительностью не более 3 мин. (включая титры).
- На конкурс принимаются работы в любом жанре: мультфильм, видеофильм, музыкальный клип, рекламный ролик.
- Сценарий снятого ролика или созданной презентации не должен расходиться с содержанием книги.
- Работы предоставляются с указанием авторства используемых материалов (видео, текст, рисунки и пр.)
- Работы, представленные на конкурс, не рецензируются и не возвращаются.

Подведение итогов Конкурса и награждение победителей
- Оценку работ осуществляет жюри Конкурса.
- Все решения Жюри оформляются протоколом, результаты Конкурса размещаются на сайте библиотеки.
- Жюри в своей деятельности руководствуется настоящим Положением и оценивает работы по следующим критериям: полнота и глубина раскрытия темы; оригинальность раскрытия темы; техническая реализация работы.
- Жюри вправе не рассматривать те работы, которые не соответствуют требованиям конкурса.
- Жюри определяет победителей Конкурса голосованием. Решение жюри является окончательным.

Порядок награждения и поощрения участников Конкурса
- Итоги Конкурса объявляются на вечере-презентации победителей конкурса.
- Победители Конкурса в трех номинациях будут награждены Дипломами победителей и призами.
- Лауреаты Конкурса (II и III места) во всех номинациях награждаются почетными дипломами и призами.
- По решению членов жюри наиболее интересные работы будут отмечены благодарственными письмами.
- Все ролики конкурсантов будут представлены на мониторах школы и школьном сайте.
С 23 марта по 31 марта будет проведено открытое онлайн голосование. Автор видеоролика, который соберет на сайте максимальное количество голосов, станет победителем в номинации «Приз зрительских симпатий».
- Каждому участнику Конкурса выдаётся Сертификат.
- Жюри вправе определить номинантов для поощрительных призов.

Клуб семейного чтения «Кітап әлемінде»

Станет ли маленький человек увлечённым, думающим книгочеем во многом зависит от семьи, от отношения в ней к литературе, существования определенных традиций чтения. Все это приобретает особое значение сегодня, когда у книги появились серьёзные соперники, как телевидение, компьютерные игры, Интернет.
Безусловно, технический процесс – большое благо для человека. Но не следует забывать, что именно книга развивает ребёнка эмоционально и нравственно, интеллектуально и эстетически, заставляет думать, анализировать, сопереживать, совершенствует ум, память, расширяет кругозор. И сегодня необходимо всячески поддерживать и развивать любовь к чтению у детей с самого раннего возраста. С этой целью в библиотеке Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления начал работать Клуб семейного чтения «Кітап әлемінде». На занятия Клуба приглашаются учащиеся начальных классов с родителями.
Каждое занятие Клуба посвящено определенной теме, которую родители выбирают совместно с библиотекарем. Дети и их родители знакомятся с произведениями детских писателей, учавствуют в конкурсах, в тетрализованных представлениях.

































Зав. библиотекой Кузьменко Е.А.